Studium Master
Master - Studieren Sie Gesundheit

Von Anfang an auf Erfolg setzen

Unsere Masterstudiengänge

Die Masterstudiengänge an unserer Hochschule vertiefen und ergänzen die Inhalte Ihres Bachelorstudiums.

Der Weiterbildungsmaster „Gesundheits- und Sozialmanagement (M.A.)“ kann in bestimmten Fällen auch ohne Bachelorabschluss studiert werden.

Informieren Sie sich unverbindlich und starten Sie mit einem unserer praxisorientierten Masterstudiengänge durch.

Filtern nach:

2,5 Jahre / 5 Semester

Studienmodell Teilzeit
Zugangsvoraussetzungen
  • Abgeschlossene (staatlich anerkannte) Berufsausbildung in einem Fachberuf des Gesundheits- und Sozialwesens oder einem vergleichbaren Berufsabschluss und
  • Nachweis eines akademischer Abschlusses in Medizinpädagogik (Bachelor) oder ein vergleichbarer Studienabschluss (inkl. Praktikum und pädagogischen Anteilen)

Regelstudiendauer

2 Jahre / 4 Semester, das Studium findet im Rahmen von 2 Jahren an 24 Blockveranstaltungen (Do. bis So.) statt.

Zugangsvoraussetzungen
  • Erster akademischer Grad im Bereich der Psychologie (B. Sc.) oder anderer Bachelorabschluss
  • Masterabsolventen oder vergleichbar (Anerkennungen und verkürztes Studium möglich)

2 Jahre / 4 Semester

Zugangsvoraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife gem. § 60 ThürHG
  • Erster akademischer Grad in Gesundheitspsychologie oder Psychologie
  • Weitere Psychologieabschlüsse (z.B. Kommunikations- oder Wirtschaftspsychologie) nach Prüfung durch den Zentralen Prüfungsausschluss

2 Jahre / 4 Semester

Jährlich zum Wintersemester (1. Oktober)

Zugangsvoraussetzungen
  • Erster akademischer Grad im Bereich Logopädie, akademische Sprachtherapie, Sprechwissenschaften, Patholinguistik, klinische Linguistik, Ergotherapie, Physiotherapie, Psychologie, Pflegewissenschaften oder vergleichbare Abschlüsse
  • Über den Zugang anderer Bewerber entscheidet der Zentrale Prüfungsausschuss

3 Jahre / 6 Semester

Jährlich zum Sommersemester (1. April)

Studienmodell Berufsbegleitend
Zugangsvoraussetzungen
  • Erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung im Gesundheitswesen mit staatlicher Anerkennung des Berufsabschlusses
  • Erster akademischer Grad (Bachelor, Diplom oder Magister)

2,5 Jahre / 5 Semester

Studienmodell Berufsbegleitend
Zugangsvoraussetzungen
  • Bachelorabschluss in Therapie-, Pflege-, Gesundheits- und Sozialwissenschaften, Soziale Arbeit oder Wirtschaftswissenschaft sowie Berufserfahrung
  • Berufstätige in fachlich verwandten Bereichen, z. B.:
    • im Gesundheitswesen (Physio-/Ergotherapeuten, Logopäden, Pflegekräfte, etc.)*
    • im Sozialwesen (Sozialarbeiter, -pädagogen, Therapeuten, etc.)*

* Gem. § 63 Abs. 3 des ThürHG können in definierten Ausnahmefällen auch Bewerber zugelassen werden, die keinen ersten akademischen Grad, aber eine Berufsausbildung in einem fachlich verwandten Bereich abgeschlossen haben und über eine mindestens 2-jährige Berufserfahrung in diesem verfügen. Durch diese Regelung können Sie den Zugang zum Masterstudiengang über eine Eignungsprüfung erlangen. Sprechen Sie uns an.

Sprachen Deutsch

Unsere Studiengänge, wie auch die Hochschule selbst, unterliegen der strengen Qualitätsaufsicht neutraler Experten, wie der Akkreditierungsagentur im Bereich Gesundheit und Soziales (AHPGS) und des Wissenschaftsrates.

Alle Studiengänge auf einen Blick.

Sie haben Fragen? Dann sprechen Sie uns an.

Virginia Hurtig

Studierendenservice