
Vitalität, Gesundheit, Wohlbefinden
Low-Carb Rezepte, gesunde Fette und ausreichend Vitamine: Das Thema gesunde Ernährung erfährt mehr denn je ein breites öffentliches Interesse. Allein in Deutschland sind über vier Millionen Menschen von einer Fehl-, Mangel-, Unter- oder Überernährung betroffen. Dabei tragen gesundheitsförderndes Essen und Trinken maßgeblich dazu bei, das Wachstum, die Entwicklung und Leistungsfähigkeit sowie die allgemeine Gesundheit nachhaltig zu fördern und zu erhalten.
Präventionsprogramme finden schon länger eine entsprechende Nachfrage. Doch auch in der klinischen Versorgung nimmt das Thema einer ausgewogenen Ernährung zunehmend einen größeren Stellenwert ein. So spielt beispielsweise in der Behandlung von Krebspatienten die Ernährung eine wesentliche Rolle und macht eine professionelle Ernährungsplanung und Ernährungsbegleitung unabdingbar. Hier knüpft der Bachelor Studiengang Ernährungstherapie und Ernährungsberatung an, der dieses facettenreiche Tätigkeitsfeld in den Mittelpunkt stellt.
Eindrücke aus dem Studiengang
Die Gesundheit im Fokus
Zahlreiche Studien zeigen, dass eine ausgewogene Ernährung, ausreichend Bewegung und eine gesunde Verhaltensweise maßgeblich zu mehr Lebensfreude und Wohlbefinden beitragen. Doch nicht nur für gesunde Menschen spielt das Thema eine zentrale Rolle, auch in der Versorgung von erkrankten Menschen ist die richtige Ernährung besonders wichtig.
Aus diesem Grund können Sie zwischen zwei Wahlschwerpunkten wählen:
Ernährungstherapie
Die Ernährungstherapie qualifiziert Sie, eine drohende Mangel-, Fehl-, Unter- oder Überernährung frühzeitig zu erkennen oder bei einer bestehenden Erkrankung alle erforderlichen Maßnahmen für eine präventive Ernährungstherapie einzuleiten und die Vorgehensweise auf qualitativ hohem Niveau mit den behandelnden Ärzten abzustimmen. Sie werden in der Lage sein, entsprechende Vorschläge zu unterbreiten und die erforderlichen Maßnahmen im interdisziplinären Team durchzuführen. | Ernährungsberatung
Hier steht die Prävention im Mittelpunkt: Sie zeigen Menschen, wie durch eine gesunde Ernährung, Bewegung und eine bewusste Lebensführung die Entstehung von Krankheiten verhindert und der Verlauf positiv beeinflusst werden kann. Darüber hinaus geben Sie Menschen in unterschiedlichen Lebenssituationen Ernährungsempfehlungen und befassen sich mit Fragen rund um das Ernährungsverhalten des Einzelnen und wie Inhaltsstoffe der Nahrung auf den menschlichen Organismus wirken. Damit vermittelt dieser Schwerpunkt alle wichtigen Voraussetzungen, um später zur anerkannten Zertifizierung als Ernährungsberater bei einem der Verbände (DGE, QUETHEB, VFED, VDOE) zugelassen zu werden. |
Lernen Sie uns persönlich kennen!
Sie wollen mehr über unsere Hochschule erfahren?
Fragen zum Studiengang? Sprechen Sie uns an.
Studienberatung
Studiengangsleitung
... oder direkt anfordern.
Benötigen Sie mehr Material über diesen Studiengang?
Informationsmaterial anfordern