Studium Aus- und Weiterbildung Fortbildung zur Beruflichen Rehabilitationsfachkraft

Fortbildung zur Beruflichen Rehabilitationsfachkraft

Menschen, die bedingt durch Krankheit oder Behinderung längere Zeit nicht berufstätig sein konnten, benötigen häufig auf ihrem Weg ins Arbeitsleben Unterstützung, um ihre Leistungsfähigkeit und ihre Teilhabe am Arbeitsleben möglichst auf Dauer zu sichern (Leistungen zur Teilhabe am Arbeitsleben, § 49 SGB IX). In der beruflichen Rehabilitation kommt es daher darauf an, für Menschen mit Beeinträchtigungen herauszufinden, welche Arbeit zu ihren Fähigkeiten passt und ihnen bestmöglich den (Wieder)-Einstieg ins Arbeitsleben zu ermöglichen. Häufig ist auch eine Unterstützung vor Ort am Arbeitsplatz erforderlich. Solche wichtigen Aufgaben werden tagtäglich in vielen Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation von engagierten Mitarbeitern umgesetzt.

Die Fortbildung zur „Beruflichen Rehabilitationsfachkraft“ vermittelt (neuen) Mitarbeitern in der beruflichen Rehabilitation fachliche und sozialrechtliche Kenntnisse, sowie konkrete Handlungshilfen für die Praxis. Sie bereitet auf Aufgaben rund um das Thema „Arbeit“ vor, die berufliche Trainer / Anleiter täglich mit den Rehabilitations-Teilnehmern bearbeiten.

Die Fortbildung richtet sich schwerpunktmäßig an neue Mitarbeiter; es können aber auch berufserfahrene Kollegen teilnehmen, um Wissen aufzufrischen.

Alle Fakten auf einen Blick

Die Fortbildung umfasst 5 ECTS, mit 64 Unterrichtseinheiten in Präsenzveranstaltungen, in 3 Blöcken (i.d.R. Donnerstag bis Samstag) und einer Abschlussveranstaltung. Hinzu kommen Zeiten für das Selbststudium von Literatur, die in den Seminaren bekanntgegeben wird, für Ausarbeitungen und vertiefende Recherchen.

• Die Fortbildung ist für Interessenten und für neue Mitarbeiter (in den ersten beiden Tätigkeitsjahren) in Beruflichen Trainingszentren (BTZ) vorgesehen.
  • Fortbildungsteilnehmer sind v.a. berufliche Trainer / Anleiter / Coaches, die täglich mit den Rehabilitationsteilnehmern das Thema „Arbeit“ bearbeiten (werden).
  • Fachhochschulreife oder
  • Abitur oder
  • Abgeschlossene Berufsausbildung

In den Präsenzseminaren kommen Vorlesungen und Übungen (z.B. Fall- und Videobeispiele, Explorationsaufgaben, Berichte) zum Einsatz. Die Dozenten sind erfahrene Kollegen, die im Bereich des beruflichen Trainings und der Wiedereingliederung langjährig arbeiten. Sie können Tipps aus erster Hand geben.

Die Präsenzseminare finden auf dem SRH-Campus in Heidelberg statt:

SRH Hochschule für Gesundheit Campus

Heidelberg Ludwig-Guttmann-Straße 2/1

Es sind im Verlaufe der Fortbildung drei verschiedene Leistungen zu erbringen:

• Zu einem Fallbeispiel ist ein Bericht zur Leistungsfähigkeit eines Teilnehmers einer beruflichen Rehabilitation anzufertigen.
  • Jeder Fortbildungsteilnehmer arbeitet ein Kurzreferat aus und trägt es im Kurs vor.
  • Am Ende der Fortbildung erhalten alle Fortbildungsteilnehmer ein Aufgabenpaket, welches in schriftlicher Form selbständig in Heimarbeit zu erledigen und bei der Fortbildungsleitung einzureichen ist. Die Aufgaben beinhalten Themen aus allen Fortbildungsmodulen.
  • Teilnahmegebühr, inkl. Tagungsgetränke und kleine Pausenverpflegung: 930 EUR**
  • Ermäßigte Gebühr für Teilnehmer aus SRH Unternehmen: 820 EUR**

**nicht enthalten sind Mittagessen, Reise- und Übernachtungskosten

Bitte senden Sie die Anmeldeunterlagen an:

Antje Börner

Wissenschaftliche Referentin der Hochschulleitung,

E-Mail: antje.boerner@srh.de

Download: Anmeldeunterlagen

Beginn und Dauer der Weiterbildung

Für das Jahr 2019 sind zwei Durchgänge vorgesehen*. Die Präsenzveranstaltungen finden wie folgt statt:

1. Durchgang:

• Block 1: Module 1-4: 21.-23.02.2019
  • Block 2: Module 5-7: 09.-11.05.2019
  • Block 3: Module 8-9: 06.-07.06.2019
  • Abschlussveranstaltung: 28.06.2019

2. Durchgang:

• Block 1: Module 1-4: 19.-21.09.2019
  • Block 2: Module 5-7: 07.-09.11.2019
  • Block 3: Module 8-9: 05.-06.12.2019
  • Abschlussveranstaltung: 17.01.2020

*Mindestteilnehmerzahl erforderlich

Fortbildungsinhalte

Die Fortbildungsteilnehmer erlernen in 9 Modulen (3 Blockveranstaltungen) Begriffe, Methoden und Handwerkszeug der beruflichen Rehabilitation. Dazu gehören beispielsweise Grundkenntnisse häufiger Krankheitsbilder, sozialgesetzliche Hintergründe, die Diagnostik und Beschreibung von Ressourcen, Fähigkeiten und Beeinträchtigungen des Klienten, praktische Durchführung von beruflichen Trainingsinhalten in Gruppen und in der Einzelberatung.

ModulInhalte
Modul 1 Einführung in die Grundlagen der Arbeitsrehabilitation
  • Einführung in die Arbeitsrehabilitation und deren gesellschaftliche Bedeutung, UNBehindertenrechtskonvention und Bundesteilhabegesetz (BTHG)
  • ICF-Philosophie und Anwendungsmöglichkeiten in der beruflichen Reha