Zusätzliche Karrierechancen für MedizinpädagogInnen

Neue Möglichkeiten für AbsolventInnen des Studiengangs Medizinpädagogik der SRH Hochschule für Gesundheit im Freistaat Bayern.

Medizinpädagogen vermitteln Wissen mit Begeisterung

Innovative Pflege- und MedizinpädagogInnen für Gesundheitsberufe sind in Zeiten von Fachkräftemangel im Gesundheitswesen besonders gefragt. Im berufsbegleitenden Studium Medizinpädagogik (B.A. und M.A.) an der SRH Gesundheitshochschule lernen Studierende deshalb, junge Menschen auf eine Karriere im Gesundheitswesen vorzubereiten und entsprechende Kompetenzen zu vermitteln. Derzeit studieren rund 320 Sudierende an der SRH Hochschule für Gesundheit im Bachelor- und Masterstudiengang Medizinpädagogik.Nach einem erfolgreichen Abschluss ihres Studiums stehen AbsolventInnen vielfältige Möglichkeiten der beruflichen Entwicklung offen. Diese Vielfalt wurde nun noch erweitert, denn ab sofort können AbsolventInnen zusätzlich an nichtstaatlichen Berufsfachschulen für Pflege im Bundesland Bayern karrieretechnisch durchstarten.

„Wir freuen uns außerordentlich über diese guten Nachrichten“, meint Prof. Dr. Hiltraut Paridon, Studiengangsleiterin im Bachelor- und Masterstudiengang Medizinpädagogik. So steht es AbsolventInnen, die in ihrem Bachelor- und Masterstudiengang mit der Prüfungsordnung vom 01.10.2019 studieren bzw. studiert haben, offen, eine genehmigungsfreie Einstellung und Verwendung an nichtstaatlichen bayerischen Berufsfachschulen für Pflege anzustreben. AbsolventInnen, die nach der Studien- und Prüfungsordnung vom 23.08.2013 studieren bzw. studiert haben, steht diese Möglichkeit ebenso offen, allerdings muss hierbei im Vorfeld eine Genehmigung durch das entsprechende Ministerium erfolgen.

Sofern Studierende ihren Bachelorabschluss an einer anderen Hochschule absolviert haben und ihren Master an der SRH Gesundheitshochschule anstreben die jeweilige Anstellungsmöglichkeit individuell vom zuständigen Ministerium geprüft.

Der seit Jahren am Campus Gera etablierte Bachelorstudiengang Medizinpädagogik, kann ab dem Wintersemester 2020 auch am Campus Rheinland in Leverkusen studiert werden. Der weiterführende Masterstudiengang Medizinpädagogik findet am Campus in Gera und Stuttgart statt.

Prof. Dr. Hiltraut Paridon

Studiengangsleiterin