Verstärkung für die Therapiewissenschaften

Die SRH Hochschule für Gesundheit freut sich zwei neue KollegInnen begrüßen zu dürfen.

v.l.n.r.: Prof. Dr. Rita Wittelsberger und Prof. Dr. habil. Karin Berendes

Neue Menschen bringen stets neue Perspektiven und Chancen mit sich. Die SRH Hochschule für Gesundheit ernennt zwei neue KollegInnen in den Bereichen Logopädie (B. Sc.) und Physiotherapie (B. Sc.) zu Professorinnen.

Am Campus Stuttgart wird Prof. Dr. habil. Karin Berendes, Professorin für Logopädie, unser Team erweitern. Nachdem sie 2000 ihre Ausbildung zur Logopädin abgeschlossen hatte, war sie in mehreren Praxen als solche tätig. 2007 folgte dann der erfolgreiche Studienabschluss in Lehr- und Forschungslogopädie an der Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule Aachen. Sie promovierte im Anschluss im Fach Humanbiologie. Von 2010 bis 2019 war Prof. Dr. habil. Karin Berendes als wissenschaftliche Angestellte bei diversen Projekten tätig, zum Beispiel im interdisziplinären Verbundprojekt „Bildungssprachliche Kompetenzen: Anforderungen, Sprachverarbeitung und Diagnostik“ (BiSpra) der Forschungsinitiative Sprachdiagnostik und Sprachförderung (FiSS). 2018 nahm sie eine Stelle als Lehrkraft für Deutsch als Zweit- und Fremdsprache bei FOKUS Stuttgart an. In diesem Jahr habilitierte sie und erlangte die venia legendi im Fach Empirische Bildungsforschung und Pädagogische Psychologie.

Die Gesundheitshochschule begrüßt ebenso Prof. Dr. Rita Wittelsberger, Professorin im ausbildungsintegrierenden Studiengang Physiotherapie, aufs Herzlichste. Seit dem 1. Mai 2019 ist sie am Campus Karlsruhe im Bereich der Physiotherapie tätig. Sie sammelte in zahlreichen Projekten, Lehrtätigkeiten und Veröffentlichungen im Bereich Sozial-, Gesundheits-, und Therapiewissenschaften vielfältige Erfahrungen, die den Studierenden nun zugutekommen werden. Nach Ihrer Ausbildung zur Physiotherapeutin von 2004-2007 an der BG Unfallklinik in Ludwigshafen, studierte Prof. Dr. Rita Wittelsberger Sport und Sportwissenschaft (B. A. und M. A.) am Karlsruher Institut für Technologie (KIT). Anschließend promovierte sie 2018 erfolgreich im Bereich der Entwicklung und Evaluation eines Gesundheitssportprogrammes (Stipendium der Landesgraduiertenförderung). Neben ihrem Studium war sie in Teilzeit und freiberuflich u.a. in mehreren Physiotherapiepraxen beschäftigt. Durch Forschungsaufenthalte in Zürich (Schweiz), Tampere (Finnland) und Gent (Belgien) konnte sie sich weiter profilieren.

Die Vitae beider ProfessorInnen unterstreichen die Verbindung aus wissenschaftlicher Theorie und hohen Praxisbezug, die der SRH Hochschule für Gesundheit zu Eigen ist. Dass die Gesundheitshochschule diesen Anspruch personell widerspiegeln kann, soll vor allem den Studierenden von hohem Nutzen sein.

Carmen Schlüter

Personalreferentin;