Qualität der Lehre weiter verbessern

Prof. Dr. Claudia Barthel auf European Network of Physiotherapy in Higher Education (ENPHE)- Seminar.

Prof. Dr. Claudia Barthel

Neue Sichtweisen bekommen und Erkenntnisse gewinnen – mit diesen Motivationen ging Prof. Dr. Claudia Barthel, Professorin für Physiotherapie an der SRH Hochschule für Gesundheit (Campus Stuttgart), auf das ENPHE Seminar, welches vom 14. bis 16. März in Bochum stattfand. Das ENPHE-Seminar gilt als eine der wichtigsten Veranstaltungen, die wegweisende Zukunftsfragen der Physiotherapie auf Hochschulniveau thematisiert.

Schwerpunkt des Seminares war die hochschulische Bildung in der Physiotherapie. Die Förderung des Lernens, praxisorientiertes und interprofessionelles Lernen, Direktzugang zur Physiotherapie sowie Internationalisierung, Forschung, Beteiligung der Studierenden am Hochschulebetrieb und digitale Gesundheitsgestaltung in der Physiotherapie standen thematisch an den drei Tagen mit Vorträgen und Workshops auf der Agenda.

„Speziell die Teilnahme an den Workshops trugen dazu bei, meine Sichtweise auf einige Dinge anzupassen und mein Wissen zu erweitern. Der Austausch mit internationalen KollegInnen war dabei besonders fruchtbar“, freut sich Prof. Dr. Claudia Barthel. Für die Gesundheitshochschule bedeutet dies, dass die neuerworbenen Erkenntnisse den Studierenden innerhalb der Lehre zugute kommen wird. „Die Akademisierung der Gesundheitsberufe schreitet voran und wir als Gesundheitshochschule im Gesundheitskonzern sehen es als unsere Verpflichtung an, uns professionell und gut aufgestellt jeglichen Tendenzen zu stellen. Mit der Teilnahme am ENPHE-Seminar fühle ich mich auf die kommenden Entwicklungen ein Stück besser vorbereitet“, betont Prof. Dr. Claudia Barthel abschließend.

Mehr über den Studiengang Physiotherapie finden Sie hier.

Prof. Dr. Claudia Barthel

Professorin

für Physiotherapie,
Studiengang Physiotherapie, B. Sc.
E-Mail: claudia.barthel@srh.de
Campus Stuttgart