Praxis und Theorie verknüpfen

Studierende des ausbildungsintegrierenden Studiengangs Logopädie vom Campus in Bonn besuchten Remagener Seniorenresidenz Curanum.

Praxis und Theorie verknüpfen

Das Thema „Altern und Demenz“ ist in der Logopädie ein wichtiger Bereich. Viele ältere Menschen leiden durch einen Schlaganfall, Demenz oder anderen Erkrankungen an Sprach-, Sprech- und Stimmstörungen sowie an Schluckstörungen. Diese können jedoch in einer gezielten Therapie von LogopädInnen behandelt werden.

Aus diesem Grund besuchte Professor Dr. Stachowiak mit seinen Studierenden die Remagener Seniorenresidenz Curanum. Dank der Leiterin der Einrichtung, Frau Dröge, erlebten 22 Studierende einen spannenden, abwechslungsreichen und praxisnahen Nachmittag. Ziel war, dass die Studierenden für ihr Studium aus der unmittelbaren Begegnung mit den Bewohnern lernen sollten.

Die Studierenden teilten sich in 8 Gruppen auf, die jeweils vierstündige Projekte mit Gruppen von Senioren durchführten. Vom gemeinsamen Singen bis hin zum computergestützten Sprachtraining oder Brain Jogging. Im Anschluss fassten sie die Ergebnisse ihrer Aktivitäten in Kurzvorträgen zusammen und ordneten ihre Tätigkeit in den wissenschaftlichen Rahmen ihres Studiums ein.

Die SRH Fachhochschule für Gesundheit Gera hat in Kooperation mit den SRH Fachschulen ein in Deutschland einmaliges Studien- und Ausbildungsangebot entwickelt. Ein Studium, das die Ausbildung vollumfänglich integriert. Einzigartig an diesem Studienmodell ist die Verzahnung von Wissenschaft, Praxis und Lehre unter einem Dach.

(ab 01.06.2020)