Physiotherapie meets Psychiatrie

Studierende des ausbildungsintegrierenden Studiengangs Physiotherapie vom Campus in Karlsruhe auf Exkursion.

Physiotherapie meets Psychiatrie

Laut dem Studiengangsleiter des ausbildungsintegrierenden Studiengangs Physiotherapie, Prof. Dr. Tobias Erhardt, nehmen seelische Erkrankungen immer weiter zu und die Physiotherapie kann die Behandlung wirkungsvoll unterstützen.

Aus diesem Grund besuchten Studierende, des ausbildungsintegrierenden Studiengangs Physiotherapie, am 21.07.2015 das Pfalzklinikum, den größten Dienstleister für seelische Gesundheit in der Pfalz.

Nach einem spannenden Einführungsvortrag über die Geschichte und Entwicklung des Klinikums, folgten im Anschluss eine Gesprächsrunde und eine Diskussion zwischen Vertretern des Hauses und den Studierenden der SRH Fachhochschule für Gesundheit Gera. Zum Abschluss gab es eine Besichtigung der Institution, hierbei wurden speziell die therapeutischen Räumlichkeiten der Ergo-, Physio- und Sporttherapie vorgestellt.

Darüber hinaus haben sich Vertreter des Klinikums und Prof. Dr. Erhardt auf mögliche Kooperationen bei Bachelorarbeiten und auf einen weiteren Besuch nächstes Jahr verständigt.

Das ausbildungsintegrierende Studienmodell Physiotherapie kombiniert die praxisorientierte Fachschulausbildung mit einem Studium. Nach sieben Semestern haben die Absolventen die Berufszulassung und einen Bachelorabschluss in der Tasche. Dafür kooperieren die SRH Fachhochschule für Gesundheit Gera und die SRH Fachschulen. In Karlsruhe, Stuttgart und Leverkusen sind 182 junge Menschen im ausbildungsintegrierenden Studiengang Physiotherapie eingeschrieben.

(ab 01.06.2020)