Mit Demenz umgehen lernen

Fortbildung der SRH Hochschule für Gesundheit unterstützt Demenzpatienten und Angehörige im Alltag. Das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend fördert dieses Angebot.

Etwa 1,6 Millionen Menschen leiden derzeit in Deutschland unter einer Demenzerkrankung, Tendenz steigend. Aus diesem Grund erfährt das Thema aktuell eine öffentliche Aufmerksamkeit wie nie zuvor. Für Angehörige, Pflegende und den Betroffenen selbst ist die Krankheit eine enorme Herausforderung im Alltag. Um diese meistern zu können, braucht es Informationen und Hilfsangebote, die auf unterschiedliche Bedürfnisse und Interessengruppen zugeschnitten sind.

Seit März 2017 bietet die SRH Hochschule für Gesundheit eine mehrteilige Fortbildung für professionelles Fachpersonal wie Ärzte, Gesundheits- und Krankenpfleger sowie Auszubildende aber auch für Betroffene und Angehörige von Menschen mit Demenz an. Diese Fortbildung wird durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend in Form eines Drittmittelprojektes für zwei Jahre gefördert.

Die Teilnehmer setzen sich mit Ursachen, Diagnosemöglichkeiten und Verlauf der Erkrankung unter Berücksichtigung wissenschaftlicher Erkenntnisse, mit rechtlichen und pflegerischen Belangen, alltagsnahen Behandlungs- und Therapiemethoden sowie mit psychologischen Schwerpunkten auseinander. Unterstützt wird die Hochschule dabei von Kooperationspartnern aus den Lokalen Allianzen und weiteren Netzwerkpartnern wie Ärzten, Psychologen, Therapeuten oder Wohnungsgenossenschaften.

„Mit dem Fortbildungsprogramm wollen wir den Teilnehmern anschauliche, effiziente und vor allem alltagsrelevante Informationen und Hilfestellungen rund um das Thema Demenz geben und die Vernetzung vor Ort stärken“ so Katrin Zein, Koordinatorin des Projektes an der SRH Hochschule für Gesundheit Gera. Die einzelnen Fortbildungsmodule dauern je nach Zielgruppe zwei bis sechs Stunden und werden auf die individuellen Bedürfnisse angepasst.

Bereits seit 2015 informiert die SRH Hochschule für Gesundheit Gera regelmäßig zum Thema. Ziel ist es, über die Krankheit aufzuklären, zu sensibilisieren und Betroffenen eine Plattform des Austausches zu geben. Darüber hinaus hat die Hochschule bereits eintägige Fortbildungen zum Thema „Brain-Gym bei Demenz“ für Pflegende und Professionelle angeboten und ist Bündnispartner der Lokalen Allianzen für Menschen mit Demenz.

Termine:

Auszubildende

03.05.2017 und 10.05.2017

2 Tage, je 4 Stunden von 13.00 bis 17.00 Uhr

Pflegekräfte

15.11.2017 und 22.11.2017

2 Tage, je 4 Stunden von 13.00 bis 17.00 Uhr

Ärzte

März 2018, genauer Termin folgt

ein Tag mit 6 Stunden

Angehörige und Ehrenamtliche

30.05.2018, 06.06.2018, 13.06.2018 und 20.06.2018