Mit allen Sinnen lernen

Prof. Dr. Tom Ziegler hat Studierenden des Bachelorstudiengangs Ernährungstherapie und -beratung einen interkulturellen Einblick in die spätere Berufspraxis gegeben.

v.l.n.r.: Prof. Dr. Tom Ziegler, Sadia Al Ruhmani

„In unserer modernen Mehrkulturen-Gesellschaft ist es für angehende Ernährungsberater wichtig, auch etwas über Ernährung in anderen Kulturkreisen zu wissen“, weiß Prof. Dr. Tom Ziegler, Professor für Ernährungstherapie und -beratung. Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme. Die Ernährung ist stets ein wichtiger Teil der sozialen und kulturellen Identität und spielt ebenso eine zentrale Rolle für Gesundheit sowie physisches und psychisches Wohlbefinden.

Mit diesem Gedanken hatte Prof. Dr. Tom Ziegler am 26. August 2019 Sadia Al Ruhmani in die SRH Hochschule für Gesundheit eingeladen. Die studierte Mathematikerin aus dem Irak vermittelte den Studierenden Einblicke in das muslimische Alltagsleben, in die Ernährungsgewohnheiten und Ernährungsregeln des Islam. Auch der Prophet Mohamed kannte schon „superfoods“, wie Olivenöl, Schwarzkümmel oder Datteln, die bis heute ihren Platz in der muslimischen Kultur haben. Um das Erlernte geschmacklich zu unterstreichen, gab es zum Probieren für die Studierenden traditionelle Gerichte aus Datteln und Joghurt.

Das Thema gesunde Ernährung erfährt mehr denn je ein breites öffentliches Interesse. Allein in Deutschland sind über vier Millionen Menschen von einer Fehl-, Mangel-, Unter- oder Überernährung betroffen. Dabei tragen gesundheitsförderndes Essen und Trinken maßgeblich dazu bei, das Wachstum, die Entwicklung und Leistungsfähigkeit sowie die allgemeine Gesundheit nachhaltig zu fördern und zu erhalten. Hier knüpft der Bachelorstudiengang Ernährungstherapie und Ernährungsberatung unserer Hochschule an, der dieses facettenreiche, spannende Tätigkeitsfeld in den Mittelpunkt stellt.

Diesen Bachelorstudiengang können Interessenten sowohl am Campus Gera in Thüringen als auch am Campus Leverkusen bei Köln im Herzen Nordrhein-Westfalens studieren.

Prof. Dr. Tom Ziegler

Professor

für Ernährungstherapie und -beratung, Studiengang Ernährungstherapie und -beratung, B. Sc.
E-Mail: tom.ziegler@srh.de
Campus Gera