Medizinpädagogik in Nordrhein-Westfalen etablieren

Hochschule ernennt Prof. Dr. Sabine Hubbetz-Josat zur Professorin für Medizinpädagogik.

Auf Grund der wachsenden Anforderungen im Gesundheitswesen sowie dem hohen Bedarf an LehrerInnen, die an Schulen im Gesundheitswesen unterrichten, steigt die Nachfrage nach gut und akademisch ausgebildeten MedizinpädagogInnen. „Da meine Forschungsschwerpunkte im Bereich des Qualitätsmanagements, der Kundensichtweise und -zufriedenheit sowie des Fehlermanagements liegen, ist es mir ein Anliegen, den Campus Rheinland dahingehend tatkräftig unterstützen zu können. Ich freue mich sehr darauf, zusammen mit dem Team vor Ort die SRH Hochschule für Gesundheit innovativ voranzubringen“, meint Prof. Dr. Sabine Hubbertz-Josat, die seit Wintersemester 2020 / 2021 als Professorin und Studiengangsleiterin im Bachelorstudiengang Medizinpädagogik an der SRH Hochschule für Gesundheit am Campus Rheinland tätig ist.

Nach ihrer Ausbildung zur examinierten Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin am Universitätsklinikum Essen und anschließender Berufstätigkeit auf einer Intensivstation für Erwachsene und Kinder studierte sie Pflegewissenschaft an der Universität Witten/Herdecke. Dort promovierte sie zum Doctor rerum medicinalium am Lehrstuhl für Gesundheitspolitik und Gesundheitsmanagement. Seit 2005 ist sie Lehrbeauftragte an verschiedenen Universitäten, zuletzt an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf im Bereich Mind Body Medizin, einer neuen Form der Stressmedizin. Als Trainerin und Dozentin im Gesundheitswesen verfügt sie über umfangreiche Erfahrung in der Erwachsenenbildung. Anschließend arbeitete sie bis 2016 als Geschäftsführerin einer Altenwohnanlage der Theodor Fliedner Stiftung und bis 2020 als geschäftsführende Partnerin einer Praxis für Mind Body Medizin.

„Im Studiengang Medizinpädagogik an der SRH Hochschule für Gesundheit Campus Rheinland in Leverkusen setzen wir auf Blockveranstaltungen in Kleingruppen mit dem Schwerpunkt „gute Lehre“ mit vielen praktischen Übungen, Techniken und Tools und der Vermittlung neuestem didaktischen Wissen, welche Medizin und Pädagogik sinnvoll miteinander verbinden“, meint Prof. Dr. Sabine Hubbertz-Josat, Studiengangsleiterin der Medizinpädagogik (B. A.) am Campus Rheinland.

Prof. Dr. Sabine Hubbertz-Josat

Professorin