Hohe Zufriedenheit an der SRH Hochschule für Gesundheit

Servicequalität und Online-Lehre besonders positiv hervorgehoben.

Zufriedenheit und Motivation steigern die Leistungsfähigkeit. Um die Zufriedenheit und auch Motivation der Studierenden möglichst hoch zu halten, führt die SRH Gesundheitshochschule regelmäßig in allen Studiengängen und an allen Campus eine Zufriedenheitsbefragung, mit dem Ziel Optimierungsbedarfe zu eruieren und entsprechende Maßnahmen abzuleiten, durch, die zur Sicherung der Studienqualität beitragen. Insgesamt nahmen an der diesjährigen Befragung 294 Studierende teil.

Besonders zufrieden zeigten sich Studierende mit der Gruppengröße sowie dem Service an der Hochschule. Mit einem aktuellen Betreuungsverhältnis von 1:22 garantiert die SRH Hochschule für Gesundheit den Studierenden ein enges Betreuungsverhältnis während der Studien- und Prüfungsphasen, was sich unter anderem in der Zahl der Absolvent*innen niederschlägt, die in der Regelstudienzeit ihr Studium beenden konnten. Diese liegt bei 90,5% (Stand Sommersemester 2020). „Besonders bemerkenswert ist, dass 98% unserer Studierenden ihr Studium weiterempfehlen würden“, freut sich Prof. Dr. Johannes Schaller, Präsident und Geschäftsführer der SRH Hochschule für Gesundheit, und fährt fort: „Wir als Gesundheitshochschule im Gesundheitskonzern haben es uns zur Aufgabe gemacht, unsere Absolvent*innen mit den nötigen Kompetenzen auszustatten, um am Wachstumsmarkt Gesundheit direkt effizient arbeiten zu können.“

Mit der Corona-Pandemie wurde sowohl den Lehrenden als auch Studierenden ein hohes Maß an Flexibilität und neuem Kompetenzerwerb in kurzer Zeit abverlangt. Online-Lehre und Online-Prüfungsformate mussten schnell entwickelt und umgesetzt werden. Entsprechend fand auch dies Einzug in die Zufriedenheitsbefragung. Ein Großteil der Befragten zeigte sich zufrieden mit den ergriffenen Maßnahmen und der technischen Ausstattung. Jedoch gaben ebenfalls viele Studierende an, dass die Lehre nach Corona zu großen Teilen wieder auf Präsenz umgestellt werden sollte.

Aktuell studieren an der SRH über 1 300 Studierende in 18 Bachelor- und Masterstudiengängen nach dem patentierten und ausgezeichneten CORE (Competence Oriented Research and Education)-Prinzip.

Carolin Thiel

Wissenschaftliche Referentin

der Hochschulleitung,
wissenschaftliche Mitarbeiterin im
Studiengang Psychologie, B. Sc.
E-Mail: carolin.thiel@srh.de
Campus Gera