Gesünder Studieren an der SRH Hochschule für Gesundheit

Prof. Dr. Sabine Rehmer und Prof. Dr. Björn Eichmann arbeiten an interaktiver App und Webseite rund um das Thema Gesundheit.

„Als Spezialisten im Bereich Gesundheit wollen wir die Themen Sicherheit und Gesundheit an unserer Gesundheitshochschule für alle Studierenden gemeinsam für alle gemeinsam Campus aufbauen“, betonen Prof. Dr. Sabine Rehmer, Studiengangsleiterin Arbeits- und Organisationspsychologie, und Prof. Dr. Björn Eichmann, Professor für Sportwissenschaften im ausbildungsintegrierenden Studiengang Physiotherapie. Ein Teilprojekt ist dabei die gemeinsame Arbeit an einer neuen App und Homepage, welche beispielsweise die Studierenden interaktiv über gesundes Studieren informieren.

Die SRH Hochschule für Gesundheit entwickelt gemeinsam mit der Firma Minax und der Technische Hochschule Mittelhessen diese onlinegestützten Plattformen rund um das Thema „GESUND STUDIEREN!“.

Das Hauptanliegen des Projektes ist, den Studierenden die Möglichkeit zu geben, sich schnell und konkret über Themen wie Prüfungsstress, Umgang mit Krisen im Studium, Bewegung und Entspannung oder gesunde Ernährung zu informieren. Studierende können etwa mit Hilfe von standardisierten Fragebögen feststellen, wie lerngestresst sie momentan sind oder wie gut sie sich ernähren. Für beide Optionen wird man auf der Plattform Hilfestellungen wie beispielsweise aktive Entspannungstipps oder lernfördernde Ernährung finden. Ebenso wird auf Angebote der verschiedenen Campus hingewiesen sowie Tools vorgestellt mit denen die Studierenden „arbeiten“ können.

Diese Plattform ist ein Puzzleteil, das es Studierenden erlaubt erfolgreich zu lernen und sich zum Thema Gesundheit jederzeit individuell, wissenschaftlich fundiert und aktuell zu informieren. Der Start der Plattform ist für Mai 2019 geplant.

Als Gesundheitshochschule im Gesundheitskonzern lehrt die Hochschule nicht nur Gesundheit, sie lebt sie auch. Dementsprechend können Studierende, neben der digitalen Variante, mit Fragen auch direkt zu einem persönlichen Gespräch an die Experten und DozentInnen herantreten.

Björn Eichmann

Prof. Dr. Björn Eichmann

für Sportwissenschaften,
Studiengang Physiotherapie, B. Sc.
E-Mail: bjoern.eichmann@srh.de
Campus Karlsruhe