Sicher im Gesundheitswesen kommunizieren

SRH Hochschule für Gesundheit ermöglicht Studierenden mit integriertem Zertifikatsmodul ihre Kompetenzen auszubauen.

„Die Investition in Wissen zahlt die besten Zinsen", wusste schon Benjamin Franklin. Ein elementarer Bestandteil dieses Wissens und der Wissensvermittlung ist Kommunikation. Diese - egal ob im Privat- oder im Berufsleben - ist somit häufig der Schlüssel zum Erfolg. Eine angemessene und zielführende Kommunikation ist stets mit Kompetenzen verbunden.

Daher bot die SRH Hochschule für Gesundheit Studierenden des Masterstudiengangs Medizinpädagogik ein viermonatiges Zertifikatsmodul zum Thema „Gesprächskompetenzen und Verhandlungsmanagement im Gesundheitswesen“ an. Studierenden wurden neben theoretischen Grundlagen, wie Verhandlungsstilen, -strategien und Forschungsansätzen auch sehr spezifische Inhalte vermittelt, die das spätere Berufsleben bereichern. Fragetechniken, aktives Zuhören, positive Formulierungen oder Argumentationstechniken waren nur einige der vermittelten, wissenschaftlich fundierten und praxisorientierten, Inhalte, die die angehenden MedizinpädagogInnen für ihre spätere Karriere an die Hand bekamen.

Unter der Leitung von Marcel Kerkow, Lehrbeauftragter im Studiengang Medizinpädagogik (M. A.), und Sebastian Koch, Studiengangsleiter Medizinpädagogik (M. A.), wurden insgesamt 24 Studierende für das Thema „Gesprächskompetenzen und Verhandlungsmanagement im Gesundheitswesen“ sensibilisiert, um später sicher und kompetent auftreten zu können.

Sebastian Koch

Studiengangsleiter