Hochschule Hochschulteam Prof. Dr. habil. Claudia Wahn, Studiengangsleiterin

E-Mail: claudia.wahn@srh.de

Campus Karlsruhe

Kurzvita

Prof. Dr. habil. Claudia Wahn wurde 2012 zur ordentlichen Professorin an der SRH Hochschule für Gesundheit ernannt.

Ihr Studium der Pädagogik mit dem Schwerpunkt Heil- und Sonderpädagogik / Sprachbehindertenpädagogik und Psychologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen mit der Vertiefung der Wahlpflichtfächer Sprachbehindertenpädagogik und Patholinguistik schloß sie an der Universität zu Köln mit dem Abschluss des Diploms erfolgreich ab.

Ihr Zweitstudium der Deutschen Sprachwissenschaft / Linguistik und Literatur des Mittelalters sowie der Erziehungswissenschaft (Arbeitsschwerpunkt: Angewandte Linguistik, Bereich der klinischen Linguistik) schloß sie als Magistrat erfolgreich ab.

2002 erfolgte die erfolgreiche Promotion im Fach Sprachbehindertenpädagogik.

2010 schloß sie die Habilitation und venia legendi im Fach Heil- und Sonderpädagogik mit dem Schwerpunkt Sprachheilpädagogik ; Erweiterungsoption im Fach Patholinguistik, an.

Eine Übersicht des beruflichen Werdegangs von Prof. Dr. Claudia Wahn finden Sie hier.

Eine Übersicht der Fortbildungstätigkeiten von Prof. Dr. Claudia Wahn finden Sie hier.

E-Mail: claudia.wahn@srh.de

Aktuelle Forschung:

• Erwerb und Anpassung des semantisch-lexikalischen Systems 3-10-jähriger Kinder – Individuell und/ oder systematisch? (mehr)

Mitgliedschaften

• wissenschaftlicher Beirat der Zeitschrift „Sonderpädagogische Förderung heute“
  • wissenschaftlicher Beirat der Zeitschrift „Pädagogik der Gesundheitsberufe – Zeitschrift für den interprofessionellen Dialog“
  • Gutachterkommission zum dbs-Förderpreis 2016
  • Beirat des Deutschen Bundesverband Akademischer Sprachtherapeuten e.V. (dbs), Landesgruppe Rheinland von 2004 bis 09/ 2012, Landesgruppe Baden-Württemberg seit 10/ 2012
  • Ständige Konferenz der Dozenten Sprachbehindertenpädagogik seit 2003
  • Kinderzentrum Porz (Köln) – Interdisziplinäre Arbeitsgruppe zur Förderung der Kindesentwicklung e.V. seit 2003
  • Mitglied des Staatlichen Prüfungsamtes für Erste Staatsprüfungen für Lehrämter an Schulen – Köln
  • Staatliches Prüfungsamt für Erste Staatsprüfungen für Lehrämter an Schulen – Berlin