Diese Website nutzt Cookies. Cookies sind für die korrekte Funktionsweise einer Website wichtig. Einige dieser Cookies sind technisch zwingend notwendig, um Funktionen der Website zu gewährleisten. Darüber hinaus verwenden wir einige Cookies, die uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Wenn Sie auf „Ich bin damit einverstanden“ klicken, dann werden sowohl die technisch notwendigen Cookies gespeichert, als auch die Cookies zu Informationen über das Benutzerverhalten. Wenn Sie jedoch auf „Ablehnen“ klicken, dann speichern wir nur die technisch notwendigen Cookies. Weitere Informationen erhalten Sie auf unserer Datenschutzseite.

Hochschule Hochschulteam Prof. Dr. Dorothea Portius, Vertretungsprofessorin

Prof. Dr.
Dorothea Portius

Professorin

für den Bachelorstudiengang Ernährungstherapie und -beratung
(Vertretungsprofessorin)

Campus Gera

Telefon: 0365 773 407-19

E-Mail schreiben

Kurzvita

Prof. Dr. Dorothea Portius ist seit November als Vertretungsprofessorin für den Bachelorstudiengang Ernährungstherapie und -Beratung an der SRH Hochschule für Gesundheit am Campus Gera tätig.

Sie legte ihr Diplom Ernährungswissenschaften an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg 2012 ab. Ihre Diplomarbeit fertigte sie am Lehrstuhl für Ernährungsmedizin an der Technischen Universität München an, wo sie am humanen Fettstoffwechsel und Adipositas forschte.

Ihre Promotion erhielt sie 2017 von der medizinischen Fakultät der Universität Genf. Ihr Forschungsthema war die Entstehung von Fettlebern bei Diabetes und Metabolischen Syndrom sowie die inter-organ Wechselwirkung von Leber, Fettgewebe, Muskel und Bauchspeicheldrüse.

Nach ihrer Promotion hat es Prof. Dr. Portius nach San Diego, Kalifornien verschlagen. Dort nahm sie zwei Post Doc Stellen an, am ehrenwürdigen Salk Institute for Biological Sciences und am Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute. Ihre Forschung fokussierte sich auch hier auf metabolische Erkrankungen mit dem Schwerpunkt auf endokrinen Regulationen und Herz-Kreislauf-System.

Neben ihrer akademischen Laufbahn hat sie sich noch zum ganzheitlichen Ernährungstherapeuten ausbilden lassen und etabliert ihre eigene Praxis.

Ebenso ist sie freiwillige Dozentin an den Volkhochschulen, wo sie Vorträge über Ernährung, Gesundheit und Prävention hält.

Seit 2019 hat sie die Leitung für den Lehrstuhl Ernährungstherapie und -beratung an der SRH übernommen.  

Forschungsschwerpunkte

  • Metabolisches Syndrome; Diabetes; Adipositas und Nichtalkoholische Fettlebern
  • Insulin- und IGF-1 Signalwege
  • Nichtkodierende RNA Sequenzen