Forschung Projekte im Überblick Therapie und Rehabilitation

Forschung rund um das Thema Gesundheit
Unsere Projekte im Bereich Therapie/Rehabilitation

Therapie/Rehabilitation im Kindesalter

Therapiestudien zu einer produktions- und rezeptionsorientierten Sprachtherapie (Einzel- und Gruppentherapieformate) und deren Effekte auf semantisch-lexikalische Störungen zweisprachiger Vor- und Grundschulkinder (Prof. Dr. Wahn)

Entwicklung des Sprachverständnisses von unterstützt kommunizierenden Kindern mit schwerster ICP und Anarthrie unter besonderer Berücksichtigung des semantisch-lexikalischen und morphologisch-syntaktischen Erwerbs (Prof. Dr. Wahn)

Therapie/Rehabilitation im Mittleren Erwachsenenalter

Arbeitsängste und (Arbeits-)Fähigkeitsbeeinträchtigungen; Weitere Informationen (Prof. Dr. Muschalla)

Effektivität und Nachhaltigkeit der medizinischen Trainingstherapie (Prof. Dr. Eichmann / Prof. Dr. Erhardt)

Der Einfluss einer speziell angefertigten Brille für Patienten mit Neglect auf Gleichgewicht, Gangbild und funktionelle Leistung; Weitere Informationen (Prof. Dr. Erhardt)

Unerwünschte Therapieeffekte von Psychotherapie (Prof. Dr. Einsle)

Bedeutung Therapeutischer Kommunikation (u.a. unspezifische Wirkfaktoren und Stimmfrequenz) im Kontext einer standardisierten Expositionstherapie bei Patienten mit Panikstörung und Agoraphobie (Prof. Dr. Einsle)

Entwicklung von Therapiematerialien für die Störungsbilder der Alexie und Agraphie auf der Basis konnektionistischer Modelle der Sprachverarbeitung – Konnektionistisch-orientierte Sprachtherapie in der Behandlung von Schriftsprachstörungen (Prof Dr. Wahn / Dipl.-Patholinguistin König)

The General Weakness Syndrome Therapy (GymNAST): zur Wiederherstellung der Lauffunktion bei Muskelschwäche (Prof. Dr. Mehrholz)

Reviews zur Wirksamkeit Physiotherapeutischer Interventionen bei Schlaganfall (Prof. Dr. Mehrholz / Prof. Dr. Elsner / M. Sc. Wieduwild)

Diagnostik und Therapie von aphasischen Sprachstörungen (Prof. Ablinger-Borowski)

Lesen bei Aphasie: Wortverarbeitung und Koordination von Blicksteuerung und Artikulation (Prof. Ablinger-Borowski)

Therapie/Rehabilitation im Hohen Erwachsenenalter

Mobilisationsmanagement bei geriatrischen Patienten (Prof. Dr. Tobias Erhardt / Prof. Dr. Björn Eichmann)

Der Einsatz von Brain-Gym nach Dennison bei Demenzerkrankten in der ambulanten Betreuung – Möglichkeiten der Konzentrationssteigerung zur Verbesserung der Alltagskompetenzen (Prof. Dr. Morgenstern / Prof. Dr. Ketelhut)

Diagnostik; kognitive Leistungsdiagnostik, Einsatzmöglichkeiten Differenzialdiagnostik (Prof. Dr. Schulz)

Entwicklung von Therapiematerialien für die Störungsbilder der Alexie und Agraphie auf der Basis konnektionistischer Modelle der Sprachverarbeitung – Konnektionistisch-orientierte Sprachtherapie in der Behandlung von Schriftsprachstörungen (Prof. Dr. Wahn / Dipl.-Patholinguistin König)

Forschungsleitbild

Die Gesundheitsforschung an der SRH Hochschule für Gesundheit Gera:

• ist allumfassend
  • umfasst die gesamte Lebensspanne
  • betrifft den Einzelnen und das System
  • ist anwendungsorientiert und interdisziplinär

Sie haben Fragen? Dann sprechen Sie uns an.

Prof. Dr. habil. Claudia Luck-Sikorski

Leitung Forschung