Lehrerfortbildung

Der Masterstudiengang Medizinpädagogik veranstaltet eine Lehrerfortbildung zum Thema: „Gesundheitskompetenz an allgemein- und berufsbildenden Schulen“.

Ihre Ansprechpartnerin für Veranstaltungen

Mehr als die Hälfte der deutschen Bevölkerung hat laut der German Health Literacy Survey-Studie Probleme damit gesundheitsrelevante Informationen zu verstehen.

Dabei bezeichnet Gesundheitskompetenz (health literacy) die Fähigkeit, Gesundheitsinformationen zu finden, zu verstehen, zu beurteilen und anzuwenden, um im Alltag in gesundheitsrelevanten Bereichen Entscheidungen treffen zu können.

In drei verschiedenen Workshops möchten wir Ihnen, anhand praktischer Beispiele, verschiedene methodische Möglichkeiten zum Thema „Gesundheitskompetenz“ aufzeigen, welche Sie als Lehrkräfte und Multiplikatoren in Ihren Einrichtungen nutzen können.

PROGRAMMABLAUF AM 24.10.2017

• 09:00 Uhr Begrüßung und Impulsvortrag
  • 09:30 Uhr Gesundheitsinformationen finden und erschließen
  • 10:45 Uhr Pause mit Getränken und Snacks
  • 11:00 Uhr Gesundheitsinformationen kritisch bewerten und verstehen
  • 12:00 Uhr Pause mit Getränken und Snacks
  • 12:45 Uhr Sich im Gesundheitssystem zurechtfinden
  • 15:00 Uhr Evaluation und Ende der Veranstaltung

SCHWERPUNKTE

• Entwicklung der Fähigkeit zur Findung von Gesundheitsinformationen
  • Bewertung und Anwendung von Gesundheitsinformationen
  • Kennenlernen der wichtigsten Akteure im Gesundheitswesen und deren Ebenen

VERANSTALTER

Thüringer Institut für Lehrerfortbildung, Lehrplanentwicklung und Medien, Heinrich-Heine-Str. 28 in 99438 Bad Berka.

AUSRICHTER

Studierende im Masterstudiengang Medizinpädagogik unter Leitung von Prof. Dr. Sylvia Sänger, Studiengangsleiterin und Sebastian Koch, Modulverantwortlicher.

TAGUNGSORT

SRH Hochschule für Gesundheit, Neue Straße 28-30 in 07458 Gera.

ANMELDUNG UNTER

www.schulportal-thueringen.de/catalog

Veranstaltungs-Nr.: 186601401 (Anmeldung ab dem 07.08.2017 möglich)

Ihre Ansprechpartnerin für Veranstaltungen