Internationale Abschlusskonferenz „Consistent Way“

Die Internationale Abschlusskonferenz „Consistent Way“ zum Thema „Konsequente Wege für einen erfolgreichen Übergang zwischen Schule, Ausbildung und Beruf - regionale und europäische Strategien“ findet an der SRH Hochschule für Gesundheit statt.

Ihre Ansprechpartnerin für Veranstaltungen

Am 14. Juni 2017 findet die Internationale Abschlusskonferenz „Consistent Way“ zum Thema „Konsequente Wege für einen erfolgreichen Übergang zwischen Schule, Ausbildung und Beruf - regionale und europäische Strategien“ an der SRH Hochschule für Gesundheit statt.

Programm (09:00 - 16:00 Uhr):

• 09:00 - 9:30 Uhr: Anmeldung und Begrüßungskaffee im Foyer der Hochschule
  • 09:30 Uhr: Intro: Jugendtanzgruppe Ostschule/ Europaschule
  • 09:35 Uhr: Grußwort durch Dr. Birgit Klaubert; Ministerin für Bildung, Jugend und Sport
  • 10:00 - 11:30 Uhr: Impulsreferat „Welche Kompetenzen ermöglichen den Weg in die Zukunft. Konsequenzen für den Übergang"; Prof. Dr. Rolf Arnold (TU Kaiserslautern)
  • 11:30 - 12:00 Uhr: Referat „Consistent Way“ – Drei Jahre europäische Arbeit erfolgreich! „Vermeidung von vorzeitigem Schulabbruch, Vermeidung von Ausbildungsabbruch, Netzwerke und Strukturen für die Verbesserung von Übergängen – 3 Jahre europäische Zusammenarbeit“; Sandra Wanzar (Dezernentin für Soziales der Stadt Gera)
  • 12:00 -13.00 Uhr Mittagspause
  • 13:00 - 15:00 Uhr Vorstellung der Ergebnisse aus den Workshops

Workshops (13.00 - 15.00 Uhr):

• Workshop 1: Netzwerke und Strukturen, passgenaue Angebote, konsequente Wege im lokalen Kontext! Vertreter des Arbeitskreises „Schule/ Wirtschaft“, der HWK/ IHK/ Jugendhilfe/ Agentur für Arbeit diskutieren!
  • Workshop 2: Was brauchen junge Menschen für einen erfolgreichen Weg? Beispiele guter Praxis aus Finnland
  • Workshop 3: Alte Pfade, neue Wege, ein Ziel: Gelingende Übergänge in den Beruf/ Präsentation der Ergebnisse der Befragung und ihre Empfehlung:-lokale Partner und Partner aus den Niederlanden

15:30 - 16:00 Uhr: Zeit für Gespräche mit den europäischen Gästen

16.00 Uhr: Verabschiedung und Ende